Открытое внеклассное мероприятие
На войне детей не бывает
Учитель: Через несколько дней весь наш народ, да и весь мир будет отмечать большой праздник. Может быть, даже один из главных праздников. День Победы в Великой Отечественной войне.
(Слайд1)
Ученик 1 Со знаменательной даты 9 мая 1945 года прошло уже много времени, но мы помним и знаем имя победителя.
Ученица 1 Многие сыны и дочери нашей земли отдали свои жизни за свободу своей страны, за счастливое будущее своих потомков.
Ученик 1 9 мая 2009 года в 65-й раз прогремит салют Победы. Славной победе советского народа в Великой Отечественной войне мы посвящаем сегодняшнюю встречу.
Ученица 1 Минуло уже более полувека с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны.
Ученик 1: Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата...
Ученица 1: но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей В.О.В.
Учитель: Есть поговорка: «На войне детей не бывает». (Слайд2) Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством. Сколько их, чье детство сжигали, расстреливали, убивали и бомбой, и пулей, и голодом, и страхом, и безотцовщиной?
- Как вы понимаете слова: В блокадных днях
Мы так и не узнали
Меж юностью и детством
Где черта?
(Дети военного времени не видели детства, из детства они сразу шагнули в юность и во взрослую жизнь)
Сегодня мы проводим «перекличку» с детьми войны, которые жили примерно 65 лет назад. Задумайтесь, что отличает вас от подростков военных лет и что сближает?
|